8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
г. Краснодар, ул. Кирова д. 93
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 5870 товаров

Как правильно подобрать инвалидную коляску

25.06.2019

Кк выбрать инвалидную коляску

Выбор оборудования, необходимого для успешной реабилитации или облегчения жизни людей с ограниченными физическими возможностями, очень широк. При этом происходит постоянное развитие медицинской техники, что тоже дополняет все новыми и новыми моделями рынок. Так, человек упирается в многообразие и теряется при необходимости выбрать реабилитационное оборудование в конкретном случае, не зная, на чем остановиться и как правильно подобрать технику нужной модели. Дело в том, что в процессе выбора необходимо учитывать очень многое, о чем иногда забывают расстроенные или просто уставшие родственники нуждающегося в инвалидной коляске человека.

Модели инвалидной коляски

Выбор колясок для инвалидов предоставляет возможность приобрести механического или даже электронного помощника на любой вкус и кошелек.

Коляска

Здесь стоит учитывать несколько особенностей, которые активно влияют на правильный выбор, но не всегда учитываются нуждающимися, что приводит к созданию неудобств:

  1. Коляска для дома и коляска для улицы – это две разные вещи. И дело тут не в том, что после прогулки надо мыть колеса или заниматься другими дополнительными делами. Просто каждая модель обладает специализированными качествами, нужными в тех или иных условиях. В связи с этим, приобретать необходимо не одну, а сразу две коляски.
  2. Коляска для дома – это агрегат, который обладает повышенной маневренностью и достаточной открытостью. Дело в том, что необходимость лавировать по комнатам, объезжая разные предметы – крайне важная характеристика для такого домашнего транспорта. У таких моделей нередко уменьшены размеры колес, установлены держатели для медицинского оснащения (при необходимости), а пациент размещается в них так, чтобы было удобно дотягиваться до большинства вещей в доме.
  3. Между коляской для длительных прогулок и для отдыха на воздухе возле дома тоже есть значительные различия. Первый вариант – это более быстрые модели, оборудованные рычагами для управления коляской, очень часто имеют удобные корзинки, в которые ограниченный в физической активности человек может складывать покупки из магазина или вещи, нужные во время прогулки. Коляски для отдыха у дома несколько проще.

Если вы уже решили, для чего нужна вам коляска, то можно рассмотреть ассортимент. От него просто глаза разбегаются. Да и цены тоже не совсем однообразны. Стоит обратить внимание на то, что коляски, произведенные в Европе, намного лучше, надежнее, комфортнее и удобнее. Изготавливая их, конструкторы в первую очередь думали о больных, которые будут впоследствии пользоваться результатом их работы. Для изготовления таких колясок нередко используются цельнолитые диски, что делает конструкцию намного надежнее. Стоимость таких колясок несколько выше, но и служат они намного дольше, что говорит об оправданности сделанного выбора.

Существующие модели можно разделить на несколько групп относительно способов приведения их в движение:

  • Стоит помнить, что инвалидная коляска разрабатывается для людей, которые не могут самостоятельно перемещаться в пространстве. В связи с этим, их оборудуют высокими колесами, что позволяет перемещаться самостоятельно. Чаще всего, по внешней стороне колес размещается небольшой гладкий бортик, позволяющий поворачивать колеса вручную, не пачкая ладоней. Такие коляски уместны в домашней обстановке. Их шины, чаще всего, цельнолитые.
  • Коляски для длительных прогулок нередко оснащены рычажным приводом. Это сделано для облегчения процесса передвижения на большие расстояния. Подобный механизм совершенно лишний в коляске для дома, поскольку позволяет быстро передвигаться по прямой, но не имеет достаточной маневренности, чтобы легко объезжать многочисленные препятствия, которыми является мебель в доме. Такие модели часто оборудуют пневматическими шинами, что делает более комфортной прогулку по неровной дороге. Коляски этого типа комфортны, легки в управлении и позволяют пациенту сохранять максимальную подвижность. Многие модели имеют функцию коррекции наклона задней спинки, что позволяет удобно разместиться человеку с практически любыми проблемами организма. Рычажный привод может быть как двусторонний, так и односторонний. Коляски с односторонним приводом приобретают для пациентов, у которых болезнь создала невозможность использовать обе стороны в полной мере. Существуют модели, в которых рычаги расположены как справа, так и слева.
  • Коляски с электроприводом – вариант комфортного перемещения ограниченного в движении человека без приложения больших усилий. Они уместны как в домашней обстановке, так и на улице. Прогуливаться на большие расстояния на такой коляске можно по ровной и твердой дороге с учетом того, что погода на улице стоит хорошая. Пульт управления таким электронным чудом находится на подлокотнике кресла. Его активация приводит к движению колес, получающих заряд от аккумуляторной батареи. У многих моделей предоставляется возможность изменить расположение пульта слева направо или наоборот. Это позволяет брать такие изделия для пациентов в односторонней ограниченностью движения. Такая коляска стоит дорого. Позволить ее себе может далеко не каждый. Да и нужно постоянно следить за уровнем заряда аккумуляторной батареи. Кроме того, стоит помнить о том, что неровная дорога для такой коляски – не самое подходящее покрытие.
  • Тем, кто привык жить полно и активно, приобретают специальные коляски с укрепленным корпусом. Они оборудованы ручным приводом в движение, как в первом варианте, но изготовлены очень прочными, способными переносить большие нагрузки. Это – коляски для тех, кто любит спорт и, даже попав в неприятную ситуацию со здоровьем, готов вести активный образ жизни и побеждать всевозможные препятствия. В таких колясках зачастую ездят те, кто делает спорт неотделимой частью своей жизни. Они не могут спокойно усидеть на месте, поэтому предпочитают двигаться на большой скорости или маневрировать. Крепкая и облегченная конструкция таких колясок позволяет наслаждаться большими нагрузками длительное время.
  • Детские коляски – особая группа оборудования, в котором необходимо учитывать комфорт ребенка, его вкусы, предпочтения. Большая часть таких агрегатов изготавливается под заказ.
  • Кресло с оснащением санитарного направления оснащено съемным судном. Такой агрегат используется пациентом в качестве туалетного кресла или помощника в душе.

Модели колясок

Особенности, на которые следует обратить внимание

Выбирая коляску обязательно надо учитывать необходимость в тех или иных действий при работе с этой техникой.

В связи с этим, обратите внимание на такие особенности:

    1. Типы подлокотников. Казалось бы, что в них такого (есть и есть, выпасть не позволяют). Но тут есть свои секреты. В зависимости от того, что для вас более важно, можно взять кресло с откидными подлокотниками, которые позволяют легче пересаживать пациента, или с фиксированными, которые крепче, надежнее. Тут нужно оценить, что для вас более важно: легкая быстрая пересадка или надежность конструкции. 
    2. Виды шин. Они могут быть пневматическими или литыми. Стоит помнить, что литые шины более жесткие и не позволяют с комфортом передвигаться по неровной дороге. Они предназначены для использования в помещении. Пневматические имеют амортизацию более комфортного уровня и сглаживают неровности дороги. Их недостаток – необходимость время от времени их подкачивать и проводить замену (как на велосипеде). При этом комфорт передвижения больного значительно повышается в сравнении с литым типом шин.
    3. Подножки. Расположить удобно ноги можно, лишь правильно разместив подножку. В связи с этим, стоит проследить за тем, чтобы подножка передвигалась, при этом желательно, чтобы разворачивалась в сторону. Это позволит повысить комфорт процесса перемещения ног пациента.

Особенности

Размеры

Один из главных параметров при покупке коляски – ее размер. Причем учитывать надо одновременно несколько плоскостей. В связи с этим, помните, что ширина коляски напрямую связана с размером тела пациента. Так, если он носит одежду 48 размера, ширина сиденья коляски составит 38-40 см. При размере одежды 52, то шириной сиденья станет 42 см. Для человека, носящего одежду 54-56 размера коляска будет иметь ширину сиденья 43 см. При размере одеяний 56-58 ширина сиденья составит 46 см. При размере одежды до 64 размера ширина сиденья составит 50 см. Не стоит забывать о том, что коляски с сиденьями шире 42 см могут создавать проблемы при передвижении из-за невозможности проходить в узкие лифтовые кабинки или проемы.

При слишком узком сидении пациенту будет трудно поворачивать верхнюю часть туловища по оси. Кроме того, сдавливание стенок приведет к возникновению потертостей и пролежней. При слишком широком сидении пациенту будет некомфортно, его туловище будет менять положение, а при поступательном движении ему придется упираться руками, чтобы не соскользнуть.

Чтобы удостовериться в комфортной глубине сидения, замерьте расстояние от края ягодицы до внутреннего сгиба колена и отнимите 5 или 7 с половиной сантиметра. При недостаточной глубине сиденья возникает опасность выпадения пациента из кресла. При слишком глубокой посадке нарушается циркуляция крови, что приводит к проблемам в верхней части икроножной мышцы и области ниже колена.