8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
г. Краснодар, ул. Красная, 124
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6310 товаров

Переломы и их последствия

29.09.2021

Переломом называется полное или частичное нарушение целостности кости. Такая травма обычно следствие воздействия внешней силы, превышающго уровень прочности травмируемого участка костной ткани. Переломы костей могут возникать не только вследствие травмы, но и быть результатом определенных заболеваний, которые влекут за собой ухудшение прочности костной ткани.

В медицине существует определенная классификация переломов, которая учитывает тяжесть полученных травм. Симптомы перелома, как и способы восстановления, бывают разными и зависят от вида травмы и способа ее получения.Перелом ноги

Виды переломов

Существует 2 классификации переломов. Переломы бывают открытыми, сопровождающимися нарушением целостности кожи и близлежащих мягких тканей, и закрытыми, то есть, без деформации прилежащих тканей. Кроме того, в медицине выделяют нарушения целостности костной ткани со смещением отломков костей, а также переломы без смещения.

По форме и направлению бывают следующие виды переломов костей:

  • Поперечный перелом - так называется тип нарушения кости, при котором его линия находится перпендикулярно оси травмированного органа.
  • Продольный - так называется нарушение целостности ткани, которое произошло параллельно оси трубчатой кости.
  • Винтообразный - костные отломки повернулись относительно нормальному положению.
  • Косой - так называется разновидность повреждения кости, при которой его линия расположена под острым углом.
  • Вколоченный - тип компрессионного, при котором отломки внедрились в другие части поврежденной кости.
  • Компрессионный - линии перелома как таковой нет, присутствует множество мелких осколков костной ткани.
  • Клиновидный - кости вдавливаются друг в друга.
  • Оскольчатый - кость сильно повреждена и расколота на 2 и более частей.

Тип перелома конечности может определить только врач, основываясь на классификации подобных состояний. От характера и тяжести повреждений зависит лечение, а также способы реабилитации.Виды переломов

Как распознать перелом?

Наличие перелома, его тип, а также сложность можно распознать по определенным признакам и симптомам, которые перечислены в классификации. Открытые сопровождаются нарушением целостности кожных покровов и мягких тканей, наружным кровотечением. Закрытый распознать сложнее, однако и его определить можно по сильному болевому синдрому, посинению кожи, сильному отеку.

Не все знают, как можно отличить обычный ушиб от перелома конечности закрытого типа. Для этого нужно не только внимательно осмотреть поврежденный участок, но и вспомнить, был ли хруст или характерный треск при падении. Важно оценить характер болевых ощущений, ведь человек может отличать мышечную, костную и кожную боль.

В результате травмы человек может впасть в полуобморочное состояние, чувство боли при этом теряется. В некоторых случаях это даже хорошо, так как отсутствие болевых ощущений позволит правильно оценить характер и тяжесть травмы, выбрать, в каком направлении человеку необходимо оказывать первую помощь. Если человек теряет сознание, то до приезда скорой помощи можно дать ему подышать парами нашатыря, а если его нет, то воспользоваться для этого духами имеющими резкий запах.Распознание перелома

Сопровождается ли перелом появлением крови?

Нарушение целостности кости в результате падения или сильного ушиба может сопровождаться внутренним и наружным кровотечением.

Место травмы следует осмотреть еще до того момента, как приедет скорая помощь. Это необходимо, чтобы своевременно обнаружить обильную кровопотерю, которая может сопровождать наиболее серьезные открытые переломы со смещением. В таком случае пострадавшему необходимо быстро остановить сильную кровопотерю путем наложения повязки немного выше места травмы. Важно, чтобы травмированный участок был неподвижным, для этого можно воспользоваться любыми подручными предметами: ветками, элементами одежды. Чтобы была возможность впоследствии полноценно восстановить травмированный участок, важно оставить перелом в таком виде, в каком он случился, до приезда бригады скорой помощи.

Кровотечение может быть и в результате закрытого перелома, если при этом были повреждены мягкие ткани и сосуды. В таком случае место травмы сопровождается сильной отечностью, кожа в месте перелома приобретает синеватый оттенок.Рука с переломом

Зависимость времени года и вероятности получения травмы

Осенью, зимой и весной риск упасть и получить в результате падения перелом конечности значительно возрастает. Это связано с погодными условиями. Слякоть, скользкая грязь, гололед, лужи - все это может спровоцировать потерю равновесия и падение человека. В осенне-зимне-весенний период число пострадавших людей в результате падения значительно увеличивается. В этот период растет не только число случаев инвалидности в результате сильного падения, бывают и летальные исходы.

Зимой ежегодно фиксируется максимальное число травм, сопровождающихся вывихами, переломами, сильными ушибами. Такие повреждения получают на скользких тротуарах, в результате падения глыб льда с крыш. Снизить риск получения серьезной травмы в результате падения можно - достаточно научиться при падении правильно группироваться. Важную роль при этом играют регулярные занятия спортом, которые способствуют поддержанию мышечного тонуса в норме.Риск перелома зимой

Зависит ли процесс восстановления от возраста пострадавшего?

Да, зависит. Как известно, с возрастом кости человека теряют кальций, поэтому сильно возрастает риск получения самых тяжелых и даже опасных дли жизни травм. Процесс восстановления после любой полученной травмы в пожилом возрасте может сильно затянуться, и связано это с ухудшением способности к быстрому заживлению костных нарушений и любых травм.

Костно-суставные травмы опасны и для детей. Это связано с тем, что кости детей постоянно растут, а процессы регенерации очень интенсивные. При получении перелома высок риск того, что после его заживления останется костный "шрам". Это может не только помешать костям ребенка правильно расти и формироваться, но и приведет к необратимым последствиям.

Быстрее всего восстанавливаются люди среднего возраста. У них процессы регенерации достаточно активные, поэтому заживление костных переломов и любых травм происходит значительно быстрее, чем у стариков.

Независимо от способа получения перелома костей и тяжести травмы нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт.Перелом у взрослого мужчины

Последствия переломов

При получении любого типа перелома пострадавшему нужна медицинская помощь. Срочного медицинского вмешательства особенно требуют тяжелые повреждения. Транспортировка получившего травму человека должна осуществляться по всем правилам.

Не имеют осложнений чаще всего обычные переломы без смещения. Однако, в других случаях могут быть спровоцированы внутренние кровотечения. В таком случае специалист, изучая рентгеновский снимок, может не увидеть направление смещения отломков, что может значительно затруднить их соединение. Кроме того, частыми последствиями тяжелых переломов является нарушение чувствительности и иннервации в результате неправильного совмещения отломков. Геморрагический шок возможен при повреждении крупных кровеносных сосудов.

В результате правильного лечения в процессе реабилитации после полученной травмы тяжелые осложнения встречаются достаточно редко. Однако возможно формирование ложного сустава, неправильное срастание, развитие тромбоэмболии, эмболии, некроза кожи. Риск появления серьезных осложнений в равной степени зависит не только от лечащего врача, но и от самого пациента, который должен четко соблюдать предписания специалистов и назначенный двигательный режим.

В процессе реабилитации после перелома обеих конечностей пострадавшему может понадобиться кресло-каталка. К вспомогательному средству, необходимому для поддержания веса человека во время ходьбы, относятся костыли, которые необходимы на весь период реабилитации после перелома одной конечности. В период реабилитации после легких травм рекомендуется пользоваться тростью, которая перераспределяет массу тела на запястье и предплечье и помогает восстановить равновесие. В интернет-магазине TOPZDRAV Вы найдете все для того, чтобы период лечения и восстановления после перелома был удобным, легким и быстрым.Перелом руки